English French Russian

Статьи

Французcкая свадьба

Свадьба во Франции отличается своей изысканностью и вкусом – как и французские вина. Подготовка к ней начинается еще за год! И это неудивительно – сколько всего надо продумать, решить и организовать – тут хоть бы за год успеть бы!

Начинается подготовка с того, что юная пара решает в каком стиле она хочет видеть свое главное торжественное событие, где она хочет его проводить. Часто в качестве места провождения мероприятия выбирается не город, а окраина, природа, замок и т.д. – французы на выдумки богаты и фантазию не удерживают. Когда с основным определились, нужно теперь найти необходимый ресторан, дом или другое помещение, которое будет соответствовать творческой задумке молодых людей, и забронировать его. Когда и этот вопрос решен, начинается детальное продумывание каждой детали и мелочи, все должно соответствовать избранному стилю и направлению – начиная убранством помещения и заканчивая конвертами для приглашений. Французы скрупулезно продумывают все организаторские вопросы, чтобы превратить свою свадьбу в шедевр эстетики. Помещения часто украшаются элегантными ленточками, пышными цветами, романтическими свечами.

Где-то за полгода до свадьбы происходит помолвка. Обычно жених с невестой и ближайшими родственниками собираются в кафе и юноша делает официальное предложение девушке. Подготовления к свадьбе идут еще интенсивнее. Заказывается платье (оно будет шиться несколько месяцев), рассылаются приглашения, составляется меню, тщательным образом продумывается план стоящих в помещении столиков и кто где должен сидеть – молодые стараются рассадить своих гостей таким образом, чтобы никому не было скучно и чтобы не было ссор и скандалов. Что также весьма примечательно, для каждого гостя готовятся небольшие подарки, которые обычно включают в себя целлофановый кулечек с миндальным драже и еще что-нибудь, что будет напоминать гостю об этой свадьбе. Здесь фантазия тоже гуляет по вольным просторам французских умов. На каждом подарке жених с невестой пишут несколько слов и подписываются. Составляется лист с перечнем желательных подарков, по которому приглашенные и покупают свадебные презенты – или же дарят деньги. Занимательно, что гости на саму свадьбу идут с пустыми руками – подарки дарятся или до свадьбы или в течение нескольких дней после свадьбы. Дарить «отсебятину» считается дурным тоном.

Любимый день свадеб во Франции – суббота (в воскресенье жениться нельзя). Брак можно заключать как и в муниципалитете, так и в церкви – обе инстанции считаются равноценными по праву заключать брак, но обычно молодые люди выбирают и то, и другое. Обычно в первый день расписываются в муниципальной службе и делают небольшой коктейль, а на следующий день венчаются в церкви и тогда уже гости попадают на большой обед. Но иногда делают так: сначала едут в муниципалитет, после этого сразу в церковь, потом – коктейль, через короткий промежуток – ужин. Во время коктейля гостям предлагают шампанское и легкую закуску, ужин – более плотный, но также отличается изысканностью и изящностью. Никаких тебе тазиков оливье или ящиков водки. Подают вино и количество его ограничено. Традиционная элегантная французская кухня радует глаз. Новобрачные подходят к каждому гостю и благодарят его за то, что он пришел разделить с ними столь радостное событие. Среди гостей очень много родственников – как близких так и дальних. На десерт подают свадебный торт.

После трапезы начинаются танцы – первый танец танцуют жених со своей мамой, невеста с отцом, и отец жениха с матерью невесты. Второй танец молодожены танцуют вместе, третий танец – жених со своей новоиспеченной тещей, невеста – со свекром. Потом музыка становится более ритмичной и современной и молодежь танцует и веселится. Часто организовывают конкурсы и театральные миниатюры. Часов в 10-11 вечера родственники разъезжаются по домам и молодежь остается, предоставленная сама себе танцевать до утра.

На следующий день новобрачные, как правило, отправляются в свадебное путешествие.

 

/